«Сад-дворец» – так дословно звучит название Бахчисарая в переводе с языка крымских татар, ведь когда-то он был столицей богатого и влиятельного Крымского ханства.
Сегодня Бахчисарай – живописный городок в центре Крымского полуострова. Он пленяет своей очаровательной провинциальностью и удивляет количеством достопримечательностей – природных, исторических, археологических и культурных.
Жизнь в этом городе течет размеренно и спокойно до тех пор, пока не наступает очередной туристический сезон. Отели заполняются путешественниками, сувенирные лавки работают с самого утра и до позднего вечера, а рестораны национальной татарской кухни зазывают гостей отведать вкусные и необычные традиционные блюда.
Именно летом и в теплое межсезонье туристы приезжают в Бахчисарай, чтобы ощутить тонкую восточную экзотику и проникнуться удивительной атмосферой этого древнего города на экскурсиях по самым колоритным достопримечательностям Бахчисарая.
Место, где в XVI-XVII веках жили правители Крымского ханства, теперь стало визитной карточкой Бахчисарая и центром притяжения абсолютного большинства туристов. Раньше резиденцию крымских ханов называли Изумрудным дворцом, так как черепичные крыши были сделаны из зеленого стекла, сверкающего под ярким южным солнцем.
Сейчас на территории располагается музей, посетители которого могут увидеть ханские покои, тронный зал, гарем, беседки, мечеть, старинные склепы. Обязательно стоит осмотреть дворцовый сад и знаменитый Бахчисарайский фонтан, воспетый Пушкиным.
Средневековая крепость Чуфут-Кале расположена на выжженном солнцем плоскогорье в том самом месте, где в стародавние времена поселились малочисленные, но гордые караимы.
Подъем к пещерному городищу долгий, больше 2 км, но не сложный. В награду за преодоленный путь туристы смогут побродить по некогда обитаемым рукотворным гротам и скальным коридорам, увидеть молитвенные дома караимов и мавзолей принцессы Джаныке-Ханым, а еще от души полюбоваться завораживающими пейзажами, открывающимися с верхних точек Суфут-Кале.
Удивительное место с богатой историей, где хранится чудотворная икона Богородицы, из-под земли бьют целебные ключи, а панорамы урочища Мариам-Дере заставляют остановиться и наслаждаться красотой благодатной природы Крыма.
Точная дата основания обители неизвестна. Историки полагают, что ее заложили еще в VIII столетии, но в XIV веке по каким-то причинам покинули. Сохранились данные, что в 1475 году Успенский монастырь был резиденцией Кафских и Готфских митрополитов. Какое-то время церковный комплекс находился под покровительством великих князей московских, а затем – российских императоров. Большую часть своей долгой истории православный Свято-Успенский монастырь мирно соседствовал с караимским Чуфут-Кале и Бахчисараем – оплотом мусульманства.
Яркий памятник Средневековья, городище Мангуп-Кале играло важнейшую роль в бастионе Крымской Готии. Оно находится на плато горы Баба-Даг, отвесно обрывающемся с 3-х сторон с высоты 70 метров. Еще в V-VI веках здесь появились первые оборонительные укрепления, а с ходом истории Мангуп-Кале стремительно рос и развивался. Сменялись лишь народы, населявшие его – аланы, хазары, христиане, турки, иудеи.
Для туристов наибольший интерес представляет удивительная пещерная архитектура, сохранившиеся скальные гробницы, искусственное Девичье озеро, панорамные виды на мысы плато Мангуп: Ветреный, Зовущий, Дырявый, Сосновый.
Как и другие пещерные поселения Крыма, Эски-Кермен хранит немало тайн прошлого и притягивает своей аутентичностью. Это огромный древний город, где сохранилось множество артефактов, способных многое рассказать о жизни людей прошлых столетий. Первое поселение возникло здесь в VI веке, когда византийцы облюбовали столь выгодное с геополитической и военно-стратегической точки зрения место на 70-метровой высоте в окружении малоприступных отвесных скал.
Сегодня это популярная туристическая локация. Среди главных достопримечательностей Эски-Кермен – осадный колодец глубиной 30 м, жилые и хозяйственные «помещения» (пещеры), культовые объекты, остатки городских ворот, византийская базилика с древними фресками.
Увидеть топовые достопримечательности Крыма, не разъезжая по всему полуострову, можно в Бахчисарайском парке миниатюр. Роскошные дворцы и богатые виллы, величественные соборы и аутентичные пещерные комплексы, старинные крепости и знаменитые музеи – эти и другие объекты выполнены в масштабе 1:25, позволяя составить реалистичное представление о культурно-историческом богатстве Крыма.
Площадь парка – 2,5 га. Помимо главного музея под открытым небом на территории расположен «Мультипарк», а также контактный мини-зоопарк.
«Старая гробница» Эски-Дюрбе в предместье Азислар является одной из 10 дюрбе Бахчисарая. Этот мавзолей местной знати считается самым древним и мистическим строением, ведь по преданию здесь покоится Дере-бей, владевший землями на берегу Чурук-су до момента, пока эти места не облюбовали Гиреи и не построили здесь Ханский дворец.
Эски-Дюрбе представляет собой каменное здание кубической формы, увенчанное куполом в виде полусферы. Рядом пристроен миниатюрный дворик, огороженный высоким забором с декоративными бойницами. В центре когда-то был фонтан, окруженный семью арками.
Мавзолей входит в число объектов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. Вход внутрь ограничен, но туристы могут осмотреть здание с улицы и узнать его историю на увлекательной экскурсии по Бахчисараю.
В музее «Ларишес» хранятся и подробно изучаются исторические экспонаты, рассказывающие о прошлом крымско-татарского народа. Основатель проекта, запущенного в 2004 году во Франции в формате онлайн-музея, – Гуливер Альтин. Будучи крымским татарином по происхождению, этот француз проникся идеей популяризовать историю своего народа. Идея нашла живой отклик у пользователей в интернете, и Альтин открыл в Бахчисарае традиционный музей, выбрав в качестве локации новое здание «Зынджырлы» – мусульманской школы.
Сегодня экспозиции музея насчитывают полторы тысячи экспонатов, собранных в 35 странах. Первым из них стала карта Крыма и Северного Причерноморья 1835 года.
Небольшое аккуратное здание бывшей типографии у подножия скалы, скромное, но приветливое крыльцо и по-домашнему уютная обстановка внутри – так выглядит дом-музей талантливого крымско-татарского общественника, педагога, политика и редактора знаменитого «Терджимана» Исмаила Гаспринского. Этот человек многое сделал для развития конфессиональной терпимости, помогающей мирно и дружно сосуществовать людям разных вероисповеданий.
Созданный в 1921 году, музей в скором времени был закрыт из-за гонений на крымских татар. Возрождение случилось в самом начале XXI века и было приурочено к 150-летию Гаспринского.
«Зинджир» – железная цепь. Хан Менгли Герай повелел повесить ее перед дверью мусульманского университета, открытого в 1500 г. в предместье Бахчисарая. Цепь висела на уровне лица, чтобы каждый входящий с поклоном переступал порог Зинджирлы-медресе – важного научно-просветительского центра исламского мира. Учеба в университете занимала 10 лет. Здесь готовили астрономов, математиков, философов, религиозных просветителей, чиновников, языковедов.
Посещение Зинджирлы-медресе доступно в формате организованной экскурсии Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника.
Решение возвести храм для пятничных собраний мусульман на совместные молитвы принадлежало Бек Хан Султанхани – дочери хана Селима I Гирая. Строительство началось в 1707 г. Из-за слабости подстилающих грунтов в классическую для того времени технологию каменного строительства были внесены изменения – между несущими и декоративными наружными стенами рабочие укладывали доски, благодаря чему храм получил название Тахталы-Джами («дощатая мечеть»).
Богослужения в старой мечети с 16-гранным минаретом идут до сих пор. Попасть внутрь можно свободно за исключением часов намаза.
Эти уникальные объекты, напоминающие не то египетских сфинксов, не то истуканов с острова Пасхи, были обнаружены на территории Каралезской долины в 1828 году Эрнстом Эйхвальдом – немецким геологом.
Созданные природой 14 каменных «сфинксов» высотой до 15 м стоят на холме Узун-Тарла. Местные называют эти известняковые столбы «куклами» и даже присвоили имена – Юле-Кая, Сююрю-Кая, Чуюн-Кая, Шепке-Кая и другие.
Другие каменные изваяния располагаются в долине реки Чурук-Су. Это шесть гигантских нерукотворных скульптур, объявленных заповедными памятниками природы. К ним проложена тропа от Ханского дворца. Лучшие фото получаются на закате.
Подъем по организованной тропе к сфинксам долины реки Чурук-Сам – само по себе приключение. По пути можно увидеть скалу Парус и фрагменты средневековой дороги, проложенной по каменистому склону.
Узкое, извилистое, глубокое ущелье Таш-Аир определенно заслуживает внимания путешественников, мечтающих увидеть необычные ландшафты и ощутить атмосферу старинного пещерного города Качи-Кальон. В устье каньона много тысяч лет назад упал и лежит до сих пор огромный скальный обломок – 15-метровая каменная глыба, которую так и назвали Таш-Аир («обрушившийся камень»).
Всего в паре-тройке десятков метров от скалы находится большой природный навес, внутри которого в 1935 году обнаружили прекрасно уцелевшие древние петроглифы, нарисованные охрой с удивительно точной прорисовкой деталей. Памятнику наскальной живописи больше 6 тысяч лет.
Сегодня по вине любознательных туристов от петроглифов почти ничего не осталось, но разглядеть следы творений доисторических художников еще можно.
Средневековый пещерный город Качи-Кальон процветал в период с VI по XVIII века, а сегодня это объект культурного наследия федерального значения.
Комплекс созданных природой гротов и пещер в 140-метровой скале, очертания которой напоминают гигантский корабль, раньше служил людям в качестве капитального поселения и крупного монастырского комплекса. Достоверно подтвержденных исторических фактов о Качи-Кальоне в долине реки Качи ученые собрали на удивление мало, поэтому это место таит в себе еще немало неразгаданных тайн.
Крымской Швейцарией величают Байдарскую долину местные гиды. Все потому, что красивые альпийские луга и горные хребты здесь ничуть не хуже, чем в Европе. Площадь долины – 280 км2, отметка над уровнем моря – 300-400 м.
Это отличное место для пеших прогулок и треккингов. По пути встретятся голубые озера, бескрайние луга, извилистые каньоны, поросшие соснами горные склоны высотой до 800 м, живописные реки, буковые и можжевеловые рощи. Возле села Родниковое находится знаменитая Скельская пещера со сталагмитами и сталактитами.
Обитель располагается на северных склонах Бабуган-Яйлы в окружении величественных гор и красивейших панорамных ландшафтов. Датой основания монастыря считается 1856 год. В непростые периоды становления советской власти и Великой Отечественной войны монастырский комплекс сильно пострадал, а его возрождение и реконструкция начались только в 1994 году. Сегодня он открыт для верующих, здесь проходят службы, хранятся редкие иконы, организуются экскурсии. Одной из ярких достопримечательностей считается источник Савлух-Су.
Это одно из тех мест силы, которое притягивает не только паломников, но и обычных туристов. Причина очевидна – удивительная гармония природной красоты и намоленности монастырских стен, вырубленных прямо в скальных массивах.
Территориально мужской Свято-Климентовский монастырь в Инкермане находится ближе к Севастополю, но добраться до него из Бахчисарая не составит большого труда. Расстояние – всего 30 км, доехать на машине можно меньше, чем за час.
Никаких внеземных причин появления этого водоема нет, зато необычные пейзажи, напоминающие лунные ландшафты, и редкий цвет воды послужили причиной столь оригинального названия. Озеро образовалось в конце XX века на месте бывшего карьера по добыче альминского камня. В процессе выемки известняковых пород, активно задействованных в строительстве, рабочие пробились к мощному водяному пласту и были вынуждены забросить карьер. Вода настолько быстро наполнила большую искусственную «чашу», что у рабочих даже не было времени отогнать технику, часть которой так и осталась на дне.
Отдыхающие на Марсианском озере ловят рыбу, купаются, загорают, устраивают пикники, устраивают фотосессии.
Озеро Мангупское (или Девичье) находится неподалеку от пещерного поселения Мангуп-Кале. Появилось оно совсем недавно – в 1980-х годах в результате масштабных археологических раскопок, сопровождаемых рытьем котлована. В ходе работ были обнаружены руины древнего храма, но ученые не смогли завершить начатое: пробившиеся из-под земли источники быстро заполнили искусственный котлован.
Сегодня озеро Мангуп пользуется большой туристической известностью. Живописные виды, водные развлечения, рыбалка, прогулки по окрестностям приносят отдыхающим массу удовольствия.
Живописный мыс Куле-Бурун («Башенный мыс») венчает круглая 12-метровая крепостная башня – единственное уцелевшее, хоть и наполовину разрушенное, сооружение в составе византийской Сюйреньской крепости VI-VIII веков. Когда-то здесь был процветающий город, пока в 1475 году его не разграбили и не сожгли турки. Местность опустела, а остатки крепости разрушались на протяжении многих веков.
На башенном куполе до сих пор можно разглядеть следы фресок, нанесенных мастерами XIII-XIV веков.
Остатки многолюдного пещерного города Бакла на вершине крупного известнякового массива находятся в 6 км к северо-востоку от Бахчисарая. Люди селились здесь еще в III веке, а своего расцвета город достиг после V-VI веков: появились крепостные оборонительные сооружения, замок, боевые пещеры, зерновые ямы и другие хозяйственные сооружения, церковь, склепы. В 1299 году Бакла пала, не выдержав сокрушительного напора золотоордынской армии.
Археологи и туристы посещают Баклу, чтобы увидеть редкие свидетельства прошлого – фрески с изображением людей, лодок, силуэтов храмов и крестов.
Этот древний замок-крепость на вершине одинокой горы-останца считается самым малоизученным и мистическим пещерным городом Крыма. Нет ни достоверных данных о том, кто был его основателем, ни когда здесь впервые стали селиться люди. Место вокруг – дикое, без источников пресной воды, вдали от побережья и пригодных для возделывания земель. Ученые предполагают, что после VI века это городище использовалось в качестве порфоста у границ Византийской империи. На площади, не превышающей 1 га, вырыто больше 250 пещер, вырублены бойницы, заложены фундаменты. Для туристов особый интерес представляет подземная церковь длиной 11 м и шириной всего 5 м.
Если двигаться по щоссе Симферополь-Бахчисарай и свернуть на повороте у Левадки, проехать ее и продолжать путь по грунтовой дороге, можно попасть в самое сердце главной Крымской горной гряды. Здесь находятся горы Таш-Джарган и Чатыр-Даг, величественные скалы и крутые уступы, Партизанское водохранилище и знаменитая «дырявая» пещера. Последнюю многие туристы считают главной локацией, из-за которой стоит отправиться в урочище Таш-Джарган. Достопримечательность представляет собой вертикальный природный колодец глубиной 12 м, во времена тавров использовавшийся в качестве жертвенной ямы.
Крупнейшее захоронение караимов в Крыму находится на территории Иосафатовой долины. В путеводителях оно также упоминается как Балта Тиймез. По оценкам историков, на площади в 4 га обрели вечный покой не меньше 5 тысяч человек, живших в этих краях в XIII-XV веках и позже. На большинстве надгробий изображены сакральные и солярные знаки, а также эпитафии на караимском языке, но написанные символами иудейского алфавита.
Иосафатова долина – уникальный археологический и культурный памятник, однако его туристический потенциал еще не раскрыт в полной мере.
Этот памятник археологии назвали «чертовой пещерой» из-за грозных очертаний, издали напоминающих пасть дикого зверя. Вопреки расхожему мнению, пещера возникла не вследствие природных процессов, а в результате деятельности человека. Только не современного и даже не средневекового, а древнего. Неандертальцы выдолбили себе жилище, чтобы укрываться от непогоды. В глубине пещеры эпохи палеолита были обнаружены кости животных и орудия труда, а на сводах – наскальные рисунки.
Задача номер один любого путешественника, отправляющегося в Крым, заключается в поиске достойного места размещения. Пятизвездочный отель Palmira Palace Resort & Spa в Ялте находится на первой береговой линии и пользуется заслуженной популярностью у отдыхающих, которые ценят высокий сервис и хотят сделать свой отпуск незабываемым. Курорт располагает роскошным номерным фондом, площадками для частных и корпоративных мероприятий, ухоженными пляжами, прогулочной набережной, огромным акватермальным комплексом с бассейнами, аквапарком, баней, хамамом, сауной и разнообразным spa-меню, а также собственным медицинским центром.
Россия, Крым, г. Ялта, Алупкинское шоссе, 12а
Отдел бронирования: +7 (499) 346-20-44
© Palmira Palace, 2005-2025 Официальный сайт