Солнечный полуостров с невообразимо прекрасными ландшафтами и захватывающими панорамными видами испокон веков притягивал богатых и влиятельных людей – ханов, вельмож, князей, императоров и других аристократов. Здесь они строили роскошные замки и дворцы, где жили постоянно или приезжали на летний отдых.
Сегодня дворцы Крыма стали визитной карточкой региона. Они упоминаются в туристических путеводителях и входят в популярные экскурсионные маршруты. Какие-то из них известны каждому, знакомство с другими полно сюрпризов, третьи и вовсе закрыты для посещения, но от этого кажутся еще более интригующими.
Здешние архитектурные достопримечательности настолько уникальны, что по ним можно по крупицам воссоздавать хронологию событий с исторической точностью. Крымские дворцы поражают замысловатыми архитектурными элементами, стилистической оригинальностью и запутанной судьбой. А еще здесь можно часами гулять по садово-парковым дворцовым ансамблям, наслаждаясь красотой природы и вдыхая сладкие ароматы крымских цветов. Здесь царит необыкновенная атмосфера, передать которую словами практически невозможно. Куда лучше прочувствовать неповторимую энергетику каждой локации самостоятельно, отправившись на экскурсии по дворцам Крыма.
Миниатюрный дворец в неоготическом стиле, возвышающийся над морем с 40-метровой Аврориной скалы, стал самой узнаваемой и массово посещаемой достопримечательностью региона. Его облик напоминает средневековый рыцарский замок, отчего он кажется еще более сказочным и таинственным. Над созданием такого антуража постарался архитектор Шервуд.
В разные периоды Ласточкино гнездо, строительство которого пришлось на 1911-1912 годы, принадлежало состоятельным промышленникам и князьям, генералам и купцам. Имение не только часто меняло владельцев, но и подвергалось неоднократным разрушениям – то в результате сильнейшего землетрясения, то из-за небрежной эксплуатации. В советский период 12-метровый замок на мысе Ай-Тодор национализировали, открыв здесь сначала главное управление совхозами, потом читальный зал, столовую, музей.
Сегодня отреставрированное «Ласточкино гнездо» круглый год принимает посетителей. Для туристов устраивают экскурсии, выставки, концерты, художественные мастер-классы и другие мероприятия.
Построенный для графа Воронцова в качестве летней резиденции с шикарным видом на Ай-Петри, этот дворец из диабазового камня идеально отражал модные архитектурные веяния XIX столетия. Над проектом под руководством Блора (архитектора Букингемского дворца) трудились английские зодчие, объединившие несколько архитектурных стилей – неомавританский, английский классицизм и готику. Сад на 40 га, настоящее произведение паркового искусства, проектировал Карл Кебах.
Начало строительства пришлось на 1828 г. и длилось долгих 20 лет. До революции 1917 г. здесь жили три поколения графского семейства Воронцовых, главой которого был генерал-губернатор Новороссийского края Михаил Воронцов.
В 1921 г. советская власть превратила имение в музей, который во время фашисткой оккупации был разграблен. С периодом Великой Отечественной войны связана еще одна важная веха истории дворца – именно здесь в 1945 г. во время конференции антигитлеровской коалиции останавливался Черчилль со своей делегацией.
После войны Воронцовский замок стал государственной дачей для высокопоставленных членов НКВД и партийных деятелей.
Сегодня это историко-архитектурный памятник и популярнейшая туристическая локация, поражающая красотой и величием. Гуляя по территории шикарной усадьбы, можно увидеть знаменитую львиную террасу, спускающуюся к морю. Внутри сохранились фарфоровые вазы, дубовая и ореховая мебель, антиквариат из малахита и хрусталя.
Императорская резиденция из белого инкерманского известняка была построена для Николая II в 1910 г по проекту Н.П. Краснова и Монигетти. В качестве главенствующего архитектурного стиля выбрали итальянское Возрождение, а вокруг «белого замка» разбили парк с внутренним итальянским двориком, фонтаном, царской церковью. Отсюда стартует Царская тропа – любимый маршрут последнего российского императора.
Ливадийская резиденция, расположенная в 10 км от Ялты, стала архитектурным шедевром и по праву считается самым изящным дворцовым ансамблем Крыма. А еще это знаковое историческое место для всей страны – в 1945 г. на территории царского дворца в Ливадии прошла Ялтинская конференция СССР, Англии и США по итогам Второй мировой войны.
В советский период резиденция была превращена в санаторий, госпиталь, государственную дачу, а также не раз становилась съемочной площадкой для отечественных и иностранных кинематографистов.
Статус музея присвоен только в 1974 г. С тех пор он открыт для посещений, чтобы каждый желающий мог узнать историю этой уникальной достопримечательности.
Величественный трехэтажный Массандровский дворец – роскошный памятник дворцового искусства XIX века. Место для стройки было выбрано неслучайно: живописные скалы, целебные источники, уникальный микроклимат и буйство зелени покорили князя Воронцова, который в 1881 г. доверил возведение замка архитектору из Франции Бушару. Однако уже через год заказчик скончался, и стройка остановилась. Только в 1892 году у недостроенного замка вновь появился хозяин – император Александр III. Основные работы под руководством архитектора Месмахера завершились в 1900 году.
Построенный в духе французского Возрождения времен Людовика XIII, он восхищает изяществом террас и балконов, сказочными пиками на крыше, мансардными окнами, витыми лестницами и просторными открытыми галереями. Массандровская резиденция окружена живописным парком в английском стиле, заложенным в 20-е годы XIX века.
На судьбу этой усадьбы Романовых, как и остальных дворцов Крыма, сильно повлияла революция 1917 г. Она использовалась в качестве пансионата, института виноделия, госдачи, места для собрания партийной элиты. В последние десятилетия это музей, один из самых посещаемых на ЮБК.
Эмир Бухарский Сеид Абдулахад-хан называл свой дворец в Ялте «Дилькисо», что в переводе с тюркского означает «прекрасный, обворожительный». Он был единственным бессменным владельцем имения с конца XIX в. до самой смерти. В 1911 г. замок перешел по наследству племяннику хозяина, а после октябрьской революции был национализирован. С 1921 г. в здании был открыт Ялтинский музей, который сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. После реконструкции и по сей день владения эмира Бухарского являются корпусом санатория «Ялта».
Двухэтажное имение, выдержанное в мавританском стиле, проектировал конструктор Тарасов. Было предусмотрено множество балконов, террас, полукруглых окон, резных баллюстрад, ажурных колонн и остроконечных ограждений. Фасады строили из керченского камня, купола были небесно-голубыми, а стены украсили объемными барельефами.
Попасть внутрь сегодня могут только отдыхающие санатория «Ялта», экскурсии не организуются.
Голицынский замок находится в окрестностях Судакской крепости. Урочище Парадиз князь Голицын приобрел в 1878 году, разбив виноградники и наладив производство шампанского. Здесь же в конце XIX в. был заложен дворец-крепость, архитектура которого выдержана в мавританском стиле. Сегодня эта главная туристическая достопримечательность Нового Света, а раньше здесь жил Толстой, в гости к которому приезжали Горький, Чехов, Шаляпин.
Достопримечательность интересна не только трехэтажными башнями с зубчатыми крышами, но и окружающим ее садом. Входные ворота оформлены в виде пилонов, стилизованных под минареты.
Внутри дворца располагается музей Голицына, а также музей виноделия. Посетители смогут увидеть сохранившиеся произведения искусства, предметы быта, библиотеку, музыкальные инструменты, старинное оборудование для производства шампанских вин.
Утонченная роскошь и пленительный колорит востока – главные лейтмотивы архитектурного стиля Ханского дворца в Бахчисарае. Его называют «городом в городе» – настолько уникальны облик и атмосфера этой исторической локации. По задумке основателя дворец стал фамильным достоянием с собственным садом, фонтанами, диванными группами, мечетями, гаремным двориком, мавзолеями, конюшнями и банями.
Ханский дворец – яркий пример крымско-татарской архитектуры в османском стиле. Его начали строить еще в XVI веке в период ханства Сахиба I Гирея. В Бахчисарае было решено разместить новую резиденцию хана – еще более крупную, чем старый дворец.
Старейшей постройкой на территории Ханской резиденции являются бани Сары-Гюзель и мечеть Хан-Джами. Историки полагают, что их построили в 1532 году.
Сегодня этот историко-культурный и туристический комплекс занимает больше 4 га. Экскурсантов водят по дворцовым залам, гарему и покоям хана, показывают мечеть и парк, а также рассказывают о том, как здешний Фонтан Слез вдохновил Александра Сергеевича Пушкина на написание знаменитой поэмы «Бахчисарайский фонтан».
В состав бахчисарайского музейно-заповедного комплекса, центром которого является Ханский дворец, также входит Художественный музей. Экспозиции посвящены крымско-татарской культуре и содержат множество уникальных памятников древности.
Эта красивейшая локация Ялты с панорамным видом на море построена в форме подковы и считается самым таинственным замком Крыма. История имения начинается в 1880 г., когда князь Феликс Юсупов приобрел участок в Кореизе и пригласил знаменитого зодчего Краснова для проектирования новой резиденции на берегу моря. Для строительства был выбран неороманский стиль, в который гармонично вплетены черты итальянского Возрождения. Роскошь сквозила отовсюду: каменные изваяния в виде львов на лестницах, мраморные статуи, огромный парк, созданный самым именитым в то время садовником Карлом Кебахом.
Национализированный советами Юсуповский дворец стал государственной дачей, а в 1945 году – местом расположения делегации СССР на период проведения антигитлеровской коалиции.
Сегодня в Юсуповском имении располагается правительственная резиденция, однако туристы могут попасть на территорию комплекса в отведенные часы. К осмотру открыты рабочий кабинет Сталина, большой балкон, несколько комнат, главная столовая, парк.
«Великолепный» – именно так переводится с татарского языка название этого величественного крымского дворца в мавританском стиле, построенного в 1895-1897 г.г. по заказу князя Петра Николаевича Романова. Зубчатые белоснежные стены, окна-арки, серебристые купола, ухоженная зеленая территория с клумбами и фонтанами – настоящая арабская сказка.
Источником вдохновения архитектора Н.П. Краснова, создавшего Дюльбер, стали египетские сооружения образца XV в. Количество комнат достигает сотни, а стены украшают искусные мозаики с резными орнаментами.
Роскошный экстерьер гармонично вписан в окружающий ландшафт, а сразу за воротами начинается красивейший парк, круто спускающийся к морю.
Современная веха истории Дюльбера напрямую связана с курортным потенциалом полуострова. Здесь располагается элитный санаторий, а внутрь комплекса водят увлекательные экскурсии.
В 1907 г. в Крыму на мысе Плака появился свой баварский замок – необычное имение с угловыми полукруглыми башнями, острыми шпилями, красной крышей и резными окнами. Благодаря сочетанию модерна, романского стиля и готики здание получилось очень оригинальным, напоминающим иллюстрацию к средневековой рыцарской саге. Архитектор Краснов постарался создать что-то новое и несвойственное для здешних мест. Парадный вход украсили фамильным гербом Гагариных и каменными рыцарями со щитами, на территории построили фамильную усыпальницу и церковь, разбили сад.
Один из немногих, этот дворец избежал всеобщей национализации, случившейся после революции 1917 г. Сегодня в его стенах размещается санаторий «Утес». У обычных туристов нет возможности заглянуть внутрь здания, но полюбоваться замком снаружи и погулять по парку можно.
Примечательно, что хозяйка имения, вдовствующая княгиня Анастасия Гагарина, построила его в память о любимом супруге, но долго здесь не жила, скончавшись вскоре после окончания строительства.
Ныне заброшенный дворец графа Мордвинова выстроен в 1901-1903 г.г. по проекту Негеля на территории роскошного имения, подаренного за усердную государственную службу вице-адмиралу Мордвинову самой Екатериной II в 1794 г. Вместе с супругой Николай Семенович заложил парк с виноградниками и фруктовыми деревьями в типичном для того времени английском стиле. Позже садово-парковый ансамбль получил название «Хорошая пустошь». Сам же дворец, спустя век, заложили уже потомки графа Мордвинова, а точнее, его правнук Александр Александрович.
Экстерьер двухэтажной резиденции площадью 2200 м2 напоминает средиземноморские виллы эпохи Ренессанса, поэтому ее смело можно отнести к типичному образцу итальянской дворцовой архитектуры. Стены гурзуфского зеленого песчаника и серого известняка идеально вписались в местную флору.
После национализации Мордвиновский дворец эксплуатировался в качестве лечебного и курортного учреждения.
Сегодня усадьба, нуждающаяся в реконструкции, выставлена на продажу, и ее статус пока не определен.
Путешествие в Крым – незабываемое приключение, дающее возможность прикоснуться к удивительному прошлому этого поистине благодатного края. Знакомство с величественными дворцово-парковыми комплексами, овеянными множеством легенд и поражающими удивительными историческими фактами, подарит массу новых знания и ярких впечатлений.
Чтобы отдых был максимально комфортным, остановиться тоже можно во «дворце» – роскошном отеле Palmira Palace Resort & SPA 5* на берегу Черного моря. Гости смогут насладиться элегантной обстановкой, изысканной кухней, безупречным сервисом и потрясающими ландшафтами. Близость к самым популярным достопримечательностям Южного берега Крыма делает отель Palmira Palace идеальной локацией для отдыха.
PR-директор отелей
Россия, Крым, г. Ялта, Алупкинское шоссе, 12а
Отдел бронирования: +7 (499) 346-20-44
© Palmira Palace, 2005-2025 Официальный сайт